Меня всегда интересовал вопрос о роли тренера в игре сборной России, ну например по футболу. Вот подписали контракт с Капелло. Результаты: прямое попадание на ЧМ2012-здорово, вылет из группы (Бельгия, Корея, Алжир)-хреново.
А теперь мое краткое обывательское (я играл в футбол непрофессионально во дворе с детства, потом за сборную школы, потом за сборную ВУЗа) мнение на этот счет:
1. В России на данный момент объективно нет игроков хорошего уровня способных вести игру на всех линиях (увы даже вратарь подвел, а заявления о зависимости сборной от Широкова говорят сами за себя, если от таких зависит сборная - делаем сами выводы). Комментатор как то сказал, пока тратян миллионы на трансферы иностранцев а не на детский футбол результат закономерен. Соглашусь
2. Часто слышал выссказывания игроков о том, что Дон Фабио чуть ли не как Суворов привил им стремление побеждать и пр. пр. Вы меня извините, но как иноземец общающийся через переводчика, способен донести до и без того не игроков Что? Где? Когда? жизненную философию, осваеваемую с малых ногтей и до полного возмужания. Мне думается это либо есть, либо нет. Задача объединить игроков общей идеей под силу полагаю человеку с тем же менталитетом, общающимся на одном языке с футболистами. Представьте полководца иностранца, иноязычника. Я честно струдом. Думаю американское - Надерем им задницу, действенное оружие, но для американцев. Что Итальянцу хорошо, то русскому... Но к сожалению, с 90-х годов повелось, что наши тренеры не в авторитетах, слишком мало просят наверно за работу
3. Мотивация. Недавно друг рассказал, что в классе его дочери учился парень, играющий сейчас в Зените. Ему 12 лет. И он говорит со сверстниками не о победах на ЧМ и т.п. а о том что у него айфон 5 сейчас, потом бэха будет и куча бабла. Думаю он не исключение а правило.
Итог, к сожалению, закономерен. Не хочу никого критиковать. Пеле прав, Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею. Хотя все в наших силах. Но необходимо менять наше в целом восприятие, прнципы и т.д. А это уже совсем другая тема