RinDeL » 16 июн 2022, 00:43
Странник шел по пустоши, обдуваемый свистящими ветром. Вдруг к нему подлетела птичка колибри.
– Путник, не согласишься ли ты послушать мои песни?
– Я очень тороплюсь. Попроси кого-нибудь другого.
Странник отказался, но колибри не сдавалась и упрямо преследовала его.
– Пожалуйста. Я должна петь, я не могу жить без песен.
– Ты думаешь только о себе. Прости, я не в настроении. Я иду этой дорогой, потому что надеюсь найти на ней свою смерть.
– Это же глупость! Где это видано, чтобы человек путешествовал ради смерти?
– Я серьёзно. Зачем мне лгать, если я всё равно умру?
Но даже после этого колибри не сдалась.
– Тогда сделаем так – если я заставлю тебя сказать неправду, то ты взамен послушаешь мою песню, а если у меня не получится, то я обещаю замолчать.
Страннику хотелось как можно скорее избавиться от надоедливого щебета, поэтому он согласился на предложение колибри.
– Скажи, почему тебе так хочется умереть?
– Потому что я потерял всё, что у меня только было...
– Вот ты и сказал ложь!
– Где же я соврал? Я потерял и дом, и деньги, а моя семья погибла от мора. У меня в жизни больше ничего не осталось.
– Нет, у тебя есть глаза, которыми ты меня видишь и уши, которыми ты меня слышишь. А ещё рот, с помощью которого ты со мной говоришь.
– Да, вот тут ты права...
Странник понял, что колибри обхитрила его, но был вынужден признать поражение.
– Ладно уж, я проиграл.
Больше не желая спорить с неугомонной пташкой, странник остановился и стал слушать, как поёт колибри. Её певучий голос был так прекрасен, что опустевшее сердце странника, пускай и ненадолго, вспомнило теплоту чувств, что когда-то наполняли его. Когда песни закончились, колибри улетела навстречу утреннему солнцу, выглянувшему из прорехи между туч.