Neobyazatelno » 17 окт 2021, 01:00
Все напились. И странным было то, что я не стал пить. Нет, не совсем, конечно. Я уже не помню, что я пил, и сколько, но по сравнению с остальными это было ничто. Утром я с остервенением оголодавшего ел остатки оливье и селедки под шубой под общие полусонные возгласы "как ты можешь есть"… А потом я чувствовал себя вроде экскурсовода в реальном мире для все еще полупьяных людей. Они вставали утром, кряхтя как старики, тянули сильно разбавленный "инвайт" и тянулись наружу посмотреть, как изменился мир за прошедшую новогоднюю ночь, будто это была ночь апокалипсиса.
А это был всего лишь Новый год в общаге.
…Заселиться в общагу было непросто - нужны были какие-то документы, доказывающие, что общага тебе необходима. И какие-то ну… относительно смешные по тем временам деньги… Мне, как обладателю жилплощади в СПб, общага вообще не светила. Но что-то там получилось - честно, не помню уже - и трое из нас "городских" поселились в "двадцатке".
В ту новогоднюю ночь я вышел из общаги в тапочках и футболке на улицу - как говорят в Питере, погода была "плюс", не уточняя какой именно плюс, ведь для Питера зима всегда разнится от минуса до плюс 3 примерно. Ноги разъезжались на льду, но, уверенный в своей трезвости, я попёрся в другую общагу, соседнюю, где была дискотека. Я вошел в душный зал, прошел узкий коридор, и тут меня немедленно накрыла музыка…. нет, сама музыка меня не трогала, но движения девушек в мерцающем свете просто поражали воображение. Они, казалось, не двигались, а будто специально принимали разные позы в отсветах потолочного шара. Это были не люди, а лишь фотографии нарочито извивающихся людей во вспышках дискотечного света… мне мигом вспомнился "Остров доктора Моро". Я даже оступился, осознав сходство увиденного с прочитанным. Вероятно, хмель всё-таки бродил в моей голове. А потом я увидел её. Она ничем не отличалась от прочих, она так же двигалась, танцевала и смеялась, и я, наверное, впервые, осознал, что она может существовать не только вместе со мной на кухне общаги, где мы виделись всегда, не только в аудитории на лекции, но и здесь - в этом смешении всего. Она танцевала в такт вот этим "тыдыдыщ", она вся была в музыке, не замечая никого, почти закрыв глаза, и я чувствовал, что ей в данный момент никто не нужен.
Лишь много лет спустя я нашел эту мелодию - I've got the power с характерными шумовыми эффектами. Все мы любим музыку 90-х, чего говорить… Переходная, странная, нелюбимая и неповторимая эпоха…
Только на 5 курсе я снова встретился с ней. Мы с ребятами играли в преф, сидя на подоконниках, как это было принято. Она подошла к нам и спросила конспект по матмоделированию. Конспект такого загадочного предмета был только у меня, т.к. из присутствующих только я на него и ходил. И что, вы думаете, я ответил? Я сказал: не дам, вот и весь ответ. Я понимал, что она дружит с сыном замдекана, что я ей на фиг не сдался, и не хотел терять позиции за просто так. И конспект, ненужный и нелепый, мне был дорог только как доказательство моего присутствия на лекциях - никому уже не нужное доказательство. И тут она предложила: я могу заехать за конспектом к тебе. Зная, что я в Питере, она была готова посетить мои комнаты в питерской коммуналке (в те годы коммуналка вовсе не означала полного упадка, а лишь была вариантом жилья), и это ее предложение меня поразило. Но, не в силах показать слабину перед друзьями, я твердо произнес "нет", и снова окунул голову в разложенные карты, в которых я никогда ни черта толком не понимал. Первым отрезвлением мне саданули мои же друзья по игре: "ну ни фига себе ты отшил", "ну, пригласил бы домой, там, глядишь и… дурак что ли". В общем, я был посрамлен, если не сказать хуже.
Эту девушку я больше никогда не видел. Шел пятый курс. Может, и видел иногда, но память моя ничего не сохранила. Такие дела, брат.