Comedian » 18 ноя 2016, 16:09
Жила-была бездомная Глупость. Ходила-бродила она по белу свету, и куда она только не забредала, где только не бывала, но все никак осесть не могла. Никто не соглашался взять Глупость бездомную на постой. «Ну зачем нам Глупость» - говорил люд.
- Несчастная я и горемычная – плакалась Глупость. – За какие грехи мне такое несчастье? Сирота я казанская. Никто меня себе не берет.
Так и горевала Глупость просясь на постой, но все было тщетно.
Катилась-катилась Глупость по миру и однажды докатилась до одного айыла. Видит, стоит на пригорке одинокая боз уй. У входа сидел юноша в халате из домотканного сукна и в шапке из белого войлока, с отворотами-полями из черного бархата и играл на темир ооз комузе.
Подошла Глупость к юноше и говорит
- Пустите переночевать сиротку?
- Входи – радушно пригласил юноша.
- Точно можно? – Не поверила Глупость
- Отчего ж нельзя? Входи.
Зашла Глупость в боз уй, огляделась. Помещение маленькое и поместиться то в двоем негде.
«Куда я тут втиснусь» - подумала Глупость
- Пойду я дальше – сказала она. – Хлопоты из за меня лишние. Ты уж живи, как и жил, а я дальше покачусь
- А куда ты пойдешь на ночь глядя? - Спросил его юноша. – .Степь да степь кругом да пики гор обрамленные тянь-шанскими елями
- Не знаю, - вздохнула Глупость, - некуда мне идти. Я бездомная.
- Без дома нельзя – сказал юноша, оставайся. Будем вместе жить.
- Вам тут и самим тесно, уважаемый.
- В тесноте да не в обиде, - заверил юноша Глупость, - оставайся! Прошу тебя! И давай-ка ужинать. – И живи сколько хочешь. Сейчас я тебя бешмармаком накормлю, кумысом напою, перед сном «Манас» почитаю и на кыяке сыграю колыбельную. А утром устроим аламан байге, да померимся силами в куреш.
«Вот как!» - думала Глупость уплетая ужин. – Раньше я была совсем несчастная, бездомная да горемычная, а теперь я Глупость домашняя, у меня есть дом, семья. Счастье то какое!
Так и стали они жить поживать. От души, душа в душу. Юноша стал ей отцом названным и величала она его ласково папиком. Папиком первым и единственным.
Шли годы. Папик старел. Глупость прогрессировала.
Only God can judge me (c) ( 2pac)