АЛЬТРУИЗМ КАК... СКРЫТЫЙ СУИЦИДСерьезно. Если посмотреть с точки зрения наших базовых потребностей, он идет вразрез с нашей природой. А значит, альтруизм — штука неестественная. И — опасная.
Сомневаешься? Давай разбираться. Смотри, что такое наши базовые потребности? Это те, что обеспечивают выживание. Жизнь. Это потребность в безопасности, питании, размножении, развитии. Чтобы все это получать, любое живое существо должно ставить в приоритет СВОИ интересы. Это ведь логично, не так ли? Но: если все остальные живые существа на планете делают это безрассудно — то есть, без размышлений, повинуясь инстинкту самосохранения, — то мы, хомосапиенсы, обладающие способностью рефлексировать и фантазировать (абстрактное мышление), «придумали» себе такие регуляторы поведения, как мораль и нравственность. И выбор, которого нет у животных: Я или ДРУГИЕ?
Альтруизм — он из этой сферы, сферы управляющей социальным поведением человека. Сферы, заменяющей естественность (аутентичность) искусственностью.
Итак: естественно — ставить свои интересы, потребности в приоритет. Это обеспечивает выживаемость. Проще говоря, когда ты заботишься О СЕБЕ, ты ЖИВЕШЬ. Выбирая себя, ты выбираешь жизнь.
А теперь, что такое альтруизм? Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. По сути, это — отказ от себя ради других. А ведь мы с тобой уже понимаем: если выбор себя — это выбор жизни, то отказ от себя это — что? Выбор смерти. Это ведь логично, да?
Если все еще сомневаешься, представь себе такую ситуацию: маньяк похитил жертву. Каким в этой ситуации будет естественное поведение жертвы? Борьба за жизнь. Стремление выжить — любой ценой.А если жертва — альтруист? Тогда ей положено будет сказать: «Дорогой маньяк, я считаю своим долгом отказаться от своих интересов в твою пользу, поэтому делай со мной, что хочешь! Режь, пытай, убивай, расчленяй — главное, чтобы ТВОИ потребности удовлетворялись!»
Абсурд, скажешь? Да нет, всего лишь доведенные до логического конца негласные социальные правила-регуляторы: радуй других, живи для других, ставь интересы других выше, чем свои. Большинство из нас именно так и воспитывают, к слову. И все это, вот это вот «изнасилование альтруизмом» — оно не про жизнь. Оно про смерть. Этакое скрытое пожелание смерти.
Так что, друг мой, альтруизм — это, по сути, скрытый суицид. Это неестественно и опасно.
Ты, возможно, спросишь: что ж теперь, никогда ничего не делать для других, не заботиться о тех, кого любишь, например? Конечно же, делать (если хочешь). Заботиться. Тут важно помнить главное: альтруизм — это БЕСКОРЫСТНЫЙ отказ от своих интересов. То есть такой, знаешь, тотальный. Крайность. Вот эта крайность — она опасно. Как мы поняли, даже смертельно опасна.
Забота о других — тоже наша потребность. И ее можно и нужно реализовывать. Главное — ГЛАВНОЕ! — заботясь о другом, НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СЕБЯ. А если забота о другом предполагает отказ от себя (как ни странно, в наше время это очень распространенная ситуация), то… отказываться от такой заботы. Выбирая себя. Выбирая жизнь.