KLASSIK » 31 окт 2018, 20:28
Мусор очень важен для археологии, поскольку в нем содержатся свидетельства повседневной жизни. Археология мусора — гарбология (от англ. garbage — мусор), то есть изучение бытовых отходов и отбросов — самая молодая сфера археологического знания. В 1973 году профессор Уильям Ратжи и группа его студентов из университета штата Аризона разработали и осуществили проект по изучению бытовых отбросов из домов города Тусон, в штате Аризона. «Мусорный» проект с тех пор сильно расширился и теперь охватывает многие города США и в придачу город Мехико. В этом исследовании изучение современного мусора ведется методами археологии, что позволяет получить самую подробную картину современной жизни, ведь, начиная с момента старта проекта, были изучены сотни тонн мусора. Так была накоплена большая, основанная на фактах информация о большинстве сторон современной жизни Америки. Так, результаты «Мусорного проекта» рассказывают о видах и качестве опасных веществ, которые люди выбрасывают, и о разнице в стандартах питания богатых и бедных. Исследование также позволило обнаружить разницу между тем, что люди сообщают о своем рационе и о своих занятиях, с тем, что они едят и делают в действительности.
Правда, «Мусорный проект» не в состоянии охватить все бытовые отбросы из каждого домашнего хозяйства в городе. Дома для изучения выбирают случайным образом из различных городских кварталов. Мусор из отобранных домов регулярно забирают в течение определенного времени и доставляют в пункт обработки. Работа по «Мусорному проекту» ведется в большом, частично закрытом здании на территории корпуса Аризонского университета. Мусор хранится в холодильниках, чтобы избавиться от запаха, предотвратить развитие личинок и не допустить появления мух. Когда мешки с мусором вынимают из холодильников, добровольцы из числа университетских студентов, одетые в защитные костюмы, быстро его сортируют. Сортировка охватывает несколько специфических категорий, например, еда, предметы домашнего обихода, опасные вещества и личные вещи. Затем детальная информация относительно каждого предмета аккуратно записывается на бланке и заносится в компьютер. Как только мусор изучен и описан, его отправляют обратно на городскую свалку. Арехеолог-«мусорщик» сортирует отбросы и описывает отдельные предметы на специальных бланках точно так же, как другие археологи сортируют и описывают объекты, обнаруженные при раскопках.
Изучение мусора позволило выявить несколько стереотипов человеческого поведения, связанного с едой. Один из них проявляется в условиях недостатка пищи. Весной 1973 года в США имела место кратковременная нехватка мяса. Сотрудники, занятые в «Мусорном проекте», сравнили количество мяса, которое люди выбрасывали в это время, с тем, что шло в отбросы во времена изобилия мяса в магазинах. Результат оказался парадоксальным: когда мяса было меньше, его выбрасывали больше. Профессор Ратжи и его команда предположили, что люди делали дополнительные запасы, закупая как можно больше мяса, как только представлялась такая возможность. Однако, места для хранения этих сверхзапасов часто не хватало, мясо портилось, и его приходилось выбрасывать. Кроме того, население покупало мясные обрезки, которые в обычное время никто не брал, и поэтому часто люди не умели их правильно готовить. В результате эти обрезки нередко заканчивали свой путь в мусорном баке.
В 1975 году в Соединенных Штатах ощущался дефицит сахара. Однако, в Мексике, располагающейся неподалеку от главного штаба «Мусорного проекта» в городе Тусон, недостатка в сахаре не было. Поэтому владельцы магазинов в Аризоне закупали сахар в Мексике. Но мексиканский сахар не так хорошо очищают, потому он имеет коричневатый цвет и быстро твердеет. Вскоре коричневые глыбы сахара появились в тусонском мусоре. Опираясь на свои находки, команда «Мусорного проекта» предположила, что регулярно потребляемые виды пищевых продуктов не выбрасывают в таких количествах, как более редкие. Хорошим примером может служить хлеб. Было обнаружено, что особые виды хлебных изделий, скажем, булочки, рогалики и пирожные, выбрасывают чаще, чем стандартный хлеб, порезанный на ломти. Из такого хлеба каждый день делают сэндвичи, а сдобные булочки покупают, как правило, по особым случаям. Если такие булочки не съедают сразу, их могут отложить в сторону и забыть. Через некоторое время они черствеют, и их приходится выбрасывать.
Другое направление «Мусорного проекта» было посвящено сравнению наиболее потребляемых продуктов питания в районах с низким и высоким уровнями дохода в двух американских городах. Исследования показали, что более бедные люди обычно покупают небольшое количество продуктов и других бытовых товаров. Большие же партии, которые обычно продаются со скидкой, как правило, обнаруживали в мусоре более богатых районов.
Среди опасных отходов можно назвать автомобильное масло, масляные краски, красители и лаки, пестициды, химические вещества. Сотрудники «Мусорного проекта» хотели узнать, какое количество таких веществ попадает в отбросы. Они провели исследования в нескольких американских городах и выяснили, что в каждом отдельном домашнем хозяйстве таких отходов оказывается немного. Но когда вредные вещества скапливаются на городской свалке, они могут представлять значительную опасность для здоровья людей. Наблюдения показали, что виды опасных веществ меняются от квартала к кварталу. Автомобильные продукты, вроде масел и смазочных материалов, гораздо чаще находили в мусоре тех районов, где жили люди с низким уровнем дохода. Жители кварталов со средним доходом, казалось, были больше озабочены улучшением своих жилищ: среди их отбросов были масляные краски, лаки и красители. В мусоре богатых районов было больше веществ, имеющих отношение к работе в саду, - например, гербицидов и удобрений.
Могло бы показаться, что в современную эпоху нам незачем разглядывать отбросы, чтобы лучше понять самих себя. Однако, результаты «Мусорного проекта» показывают, что некоторые наши представления о поведении людей могут быть в корне неверными.
Автор: Мария Молчанова