KLASSIK » Сегодня, 00:33 писал(а):evoFuente » 14 минут назад писал(а):Да не, просто вырос уже из этих детских дёрганий на тротуаре...
Перешел на взрослые дерганья на паркете..
Не, а до этого ещё не дорос...
KLASSIK » Сегодня, 00:33 писал(а):evoFuente » 14 минут назад писал(а):Да не, просто вырос уже из этих детских дёрганий на тротуаре...
Перешел на взрослые дерганья на паркете..
Утопающие редко похожи на тонущих.
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.
Капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем.
«Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»
Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.
«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:
1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Точное виноделие
Интересно, сможем ли мы, открывая бутылку португальского вина, понять по его вкусу, кто был виноделом – робот или человек?
Вопрос задан не просто так. И возможно, благодаря роботу, вино будет вкуснее.
В Португалии вовсю уже эксплуатируют робота по имени Vinbot. Он катается по полям и изучает урожай.
Робот оснащен специальной системой датчиков, обеспечивающих навигацию, локализацию и сбор данных. Он легко передвигается по склонам в 45 градусов и создает карты, показывающие урожайность различных участков виноградника.
Vinbot к тому же еще и фотограф. Он делает снимки растений, которые с помощью облачных технологий передаются на сервер, а последующая их обработка позволяет увидеть, как растет виноград и оценить будущий урожай.
Педро Серено. винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL :“Наш виноградник очень неоднороден. Здесь множество склонов различной крутизны. Некоторые более урожайны, другие – менее. Информация, которую я получаю от робота, позволяет мне выявить эти участки и обрабатывать каждый в зависимости от его особенностей, наиболее верным и эффективным способом”.
В теории робот поможет спрогнозировать будущий урожай с погрешностью в 10-15% максимум. Кроме этого аппарат сможет составлять карты сортов и их плодоносности.
Карлос Лопес, участник проекта, Университет Лиссабона :“Винодел, который хорошо знает свой виноградник, накопил большой объем знаний опытным путем. Эти знания, в основном, получены за счет простых наблюдений. Эта же технология идет дальше. Она позволяет каждый год отслеживать развитие каждой лозы, количество и качество виноградных гроздьев. В результате собирается огромная база данных о винограднике, более ценных, чем те, что получены путем простых наблюдений. Конечно, в идеале, нужно сочетать знания о винограднике, полученные опытным путем, и знания, полученные с помощью новых технологий”.
Педро Серено, винодел, энолог: производитель вина ENCOSTA DO SOBRAL:“Например, если данные, полученные роботом, показывают мне, что на определенном участке виноград созревает раньше, я могу начать собирать его в начале сезона, чтобы получить вино лучшего качества. И я могу подождать со сбором на другом участке, дождавшись того, чтобы виноград достиг оптимальной зрелости”.
В прошлом году из урожая с одного из португальских виноградников (60 гектар) было произведено 450 тысяч бутылок вина 17 сортов. Виноделы считают, что робот может дать им дополнительные преимущества, благодаря лучшему распределению работ в течение сезона.
Примерная цена такого робота – 30 тысяч евро. Нужны еще некоторые доработки и испытания. По мнению создателей робот будет готов поступить в продажу через 2 – 4 года.
kotovasiz » 5 минут назад писал(а):Многие туристы удивляются, видя на улицах Батуми детей, которые совершенно спокойно гуляют одни. Летом часто можно увидеть машины, оставленные на ночь с открытыми окнами. В Грузии с 2004 года не было ни одного угона автомобиля!
Отсюда http://www.orbi.group/ru/#rec53501806
Япония будет создавать искусственные метеоритные потоки
Японская компания ALE предложит миру услугу «падающие звезды по требованию» - для этого она запустила спутник с искусственными звездами внутри.
Японские ученые сообщили, что в пятницу ракета-носитель со спутником, предназначенная для доставки первого в мире искусственного метеорного потока, взорвалась в космосе. Спутник успешно выведен на орбиту.
Стартап ALE в Токио разработал микроспутник для небесного шоу над Хиросимой в качестве услуги «падающие звезды по требованию». Спутник будет выпускать крошечные шарики-звезды, которые ярко светятся при проникновении в атмосферу, имитируя метеорный поток. Первое шоу «искусственного метеоритного потока» планируется в Хиросиме весной 2020 года. Сколько будет стоить такая услуга пока что держится в секрете.
Спутник совершил запуск на малогабаритной ракете Эпсилон-4, запущенной из космического центра Учиноура Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (JAXA) в пятницу утром.
Спутник включает 400 крошечных шариков, химическая формула которых тщательно охраняется компанией. 400 шариков должно хватить на 20-30 мероприятий, так как один поток включает до 20 звезд, по данным компании.
Один из спутников ALE, выпущенный на 500 километров над Землей, будет постепенно снижаться до 400 километров в течение следующего года. Компания планирует запустить второй спутник в середине 2019 года.
Когда два его спутника будут находиться на орбите, их можно использовать по отдельности или в тандеме, и они будут запрограммированы на выброс шариков в нужном месте, на скорости и направлении, чтобы зрители на земле увидели метеорный поток. В шариках можно изменить цвета, они будут сиять в течение нескольких секунд, прежде чем полностью сгореть – задолго до того, как упадут достаточно низко, чтобы представлять опасность для чего-либо на Земле
"ДЕНЬГИ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОСТИТУЦИЯ"
Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
"На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят учёные.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нём возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ "ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА".
Прошло еще несколько дней и КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ
ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. А нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и учёные. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.
Вернуться в Разговоры обо всем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2