Невеселые картинки. В рубрику "Веселые картинки" как то рука не поднялась прикрепить этот "юмор".
Но, "диванные войска" во всеоружии и готовы запостить до боли в пальцах все соцсети, обсасывая ситуацию с пожарами в Сибири.
Будучи юным подростком, я был на Онежском озере в походе с отцом. Наблюдал, примерно с расстояния в 2-3 км, как горел лес на острове. Я сразу сказал взрослым, что мол надо грести быстрее туда и тушить. Взрослые ехидно посмеялись. Проплывая мимо острова уже на расстоянии 300-500 метров, я наблюдал следующую картину. Ели и сосны высотой под 20-30 метров вспыхивали как спички. Моментально, не разгораясь, в одно мгновение, дерево воспламеняется полностью на всю высоту. Это не развидеть.
Власти не правы в паре моментов. Во первых за лесами никто не следит. Во вторых, нашим властям нужен адекватный "спичрайтер", потому как в нашей стране, где в квартирах хранят по 8-12 млрд!!! рублей, не стоит заикаться о экономичечкой нецелесообразности.
По поводу тушения пожара на площади равной городу миллионнику. Если там нет рядом доступных водоемов, то бессмысленно тушить такого масштаба пожары с воздуха, пока вертолет или самолет будет лететь за второй порцией воды, та вода, что уже была сброшена вскипит и превратится в смесь пара и смолы, что усилит возгорание, имхо. Имело бы смысл поджечь лес дальше от места пожара, чтобы остановить горение встречным огнем, но видимо уже и это не спасет. Или же заливать лес на границе, где он еще не горит, но как я понимаю, это не пара километров, а несколько десятков, если не сотен. И сейчас уже эти действия действительно нецелесообразны.
Как то так..