Вкусная еда

Раздел для общения между участниками форума

Re: Вкусная еда

Сообщение Kombo7 » 08 май 2023, 16:33

Я что-то смотрю, тут почти всё, вовсе не полезная еда. Мне лично нравиться окрошка на квасе, винегрет и тому подобное.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Kombo7
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 апр 2023, 18:07
Репутация: 7

Re: Вкусная еда

Сообщение Tigra62 » 09 май 2023, 11:39

Kombo7 » Вчера, 16:33 писал(а):Я что-то смотрю, тут почти всё, вовсе не полезная еда. Мне лично нравиться окрошка на квасе, винегрет и тому подобное.

Дружище, не знаю что и куда ты смотришь?! :? :) Я сам не понимаю, как вкусная еда может быть полезной! :( Лично, вот мне очень нравится ... флуд :D , но и он вовсе не полезен для здоровья! 8-) :lol: :lol:
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Tigra62
Платиновый
Платиновый
 
Сообщения: 3295
Зарегистрирован: 19 ноя 2021, 21:44
Репутация: 3317

Re: Вкусная еда

Сообщение Bataille » 11 май 2023, 00:28

Шикарный текст выдающегося европейского мыслителя 20 века Вальтера Беньямина.
Наслаждайтесь!
«Борщ»
Он начинается с того, что на все лицо и на все его трещинки накладывается паровая маска. Задолго до того, как язык коснется ложки, глаза уже начинают слезиться, а из носа начинает течь - таков борщ. Задолго до того, как желудок придет в нервное беспокойство и кровь закипит единой волной, пробегающей по всему телу пенящимся ароматом, глаза уже щедро упиваются цветом алой чаши. Они теперь слепы ко всему, что не борщ, или его отражение в глазах вашего застольного собеседника. Вы полагаете, что именно сметана придает этому супу насыщенную консистенцию. Возможно. Но я ел его московской зимой и знаю одно: в нем есть снег, расплавленные хлопья алого, пища, упавшая с небес, сродни той манне, которая тоже однажды падала оттуда. И разве поток тепла не делает нежными куски мяса, чтобы они лежали внутри вас, как вспаханное поле, с которого так легко выкопать с корнем сорняки печали? Просто не хватайтесь сразу за водку; не начинайте резать пирожки. Именно тогда вы откроете секрет супа, который единственным среди других продуктов обладает способностью нежно насыщать. Он постепенно вас полностью поглощает, тогда как любая другая еда прерывается внезапным «хватит!», вызывая проходящую через все тело дрожь.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Bataille
Платиновый
Платиновый
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 04:07
Откуда: Ленинград, проспект Добролюбова дом 19.
Репутация: 3437

Re: Вкусная еда

Сообщение Bataille » 11 май 2023, 14:02

Вальтер Беньямин

Cafe Crème

Тот, кому не подавали в номер парижского отеля утренний кофе с булочками на серебряном подносе вместе с кусочками масла и джемом, ничего о нем не знает. Вы также можете получить его в бистро, где среди множества зеркал petit dejeuner сам является вогнутым зеркалом, в котором отражается крошечный образ этого города. Никакую иную трапезу не сопровождает такое разнообразие скоростей: от механического жеста, которым клерк, сидящий у стойки, опрокидывает в себя свой кофе с молоком, до созерцательного наслаждения, с которым путешествующий медленно опорожняет свою чашку, заполняя паузу между поездами. Вы можете сидеть рядом с ним — за тем же столом, за той же стойкой — и все же оставаться очень далеко от него, поглощенного своими мыслями. Вы жертвуете трезвостью утра, чтобы разменять его на хоть что-то. А чего только нет вместе с кофе! Все утро, утро этого дня, а иногда и пропущенные утренние часы прошлой жизни. Если бы вы сидели за этим столом в детстве, то бесчисленные корабли проплыли бы мимо вас по замерзшему морю мраморной столешницы. И вы бы знали, как выглядит Мраморное море. Не сводя глаз с айсберга или паруса, вы бы проглотили один глоток за отца, один за дядю и еще один за брата, пока сливки медленно не поплыли бы по краю вашей чашки, обнажая огромный мыс, на котором покоились ваши губы. Куда делось ваше чувство отвращения? Каким вдруг быстрым и аккуратным вы вдруг стали! Вы пьете; вы не крошите хлеб и не макаете его. Вы сонно тянетесь к житнице за мадлен, ломаете ее напополам, и даже не замечаете, насколько вам грустно от того, что его не с кем разделить.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Bataille
Платиновый
Платиновый
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 04:07
Откуда: Ленинград, проспект Добролюбова дом 19.
Репутация: 3437

Re: Вкусная еда

Сообщение BikerMotoziklov » 11 май 2023, 14:39

О моих вкусовых предпочтениях, коротко: вы Бурака знаете?
:D
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь...
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
BikerMotoziklov
Золотой
Золотой
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 10:25
Репутация: 1727

Re: Вкусная еда

Сообщение Bataille » 13 май 2023, 15:02

Нашёл у Фёдора Гиренюка. Это такой современный отечественный мыслитель. Не Беньямин, конечно, но заметная фигура на нашей интеллектуальной сцене.



Энтелехия кваса

Вот квас. Его пьют ковшом. А вот и два ковша. Один у боярина. Он золотой. Второй у крестьянина. Он деревянный. Квас как кровь. Повсюду. Деревянный ковш - его путь вниз. Золотой ковш - его путь вверх. Квас объединяет оба пути. И это культура. XVIII век. Россия.

Квас - это символ всеединства. Сообщенности верха и низа. В терминах всеединства неразличимы господин и слуга. Боярин и крестьянин. И пока они неразличимы, низ углубляет верх. Верх просветляет низ.

А вот кофе. Ему сопротивляется энтелехия ковша. Его подают в чашечках. У одних - ковш и квас. У других - чашечки из фарфора. И кофе. А между ними - мещанин. Со стаканом. И чай на блюдце. И каждый сам по себе. Вне культуры сообщенности. И это XIX век в России. Кофе децентрирует нулевую тотальность кваса. Верх не просветляет низ, а низ не углубляет верх.

А вот культура масс. Стаканчик из пластмассы. В нем нет энтелехии. И он безразличен к кофе, квасу и чаю. Из него просто пьют. Налил. Выпил. Выбросил. Пластмассовый стаканчик - это чистая форма действия. Чистая форма - эффект поверхностного действия. Действия с поверхностью. А оно повторяется всякий раз заново. И каждый раз как бы впервые. Но на поверхности первое действие всегда оказывается вторым. Второй первый акт чистого действия растворил глубину России. Все глубокое устремилось к поверхности. К чистым формам действия. В России пластмассовые стаканчики обмывают и вновь используют. Обмыл. Использовал. И это культура поверхностей. XXI век.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Bataille
Платиновый
Платиновый
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 04:07
Откуда: Ленинград, проспект Добролюбова дом 19.
Репутация: 3437

Re: Вкусная еда

Сообщение Bataille » 17 май 2023, 22:01

Вальтер Беньямин

Капрезе на обед

Когда-то она была известной деревенской кокоткой с Капри, а теперь стала шестидесятилетней матерью маленького Дженнаро, которого она в пьяном виде побивала. Она жила в доме цвета охры посреди виноградника, растянувшегося на крутом склоне холма. Я пришел за своей девушкой, которой она сдавала угол. Из города донесся звук часов, пробивших двенадцать. Никого не было видно, сад был пуст. Я снова поднялся по ступенькам, по которым только что спустился. Внезапно я услышал, как старуха подошла ко мне сзади. Она стояла в дверях кухни, на ней были до такой степени бесцветные юбка и блузка, что на них было бы напрасно искать какие-то пятна - так нещадно поработали над ними грязь и время. «Voi cercate la signora. E partita colla piccola» (Вы ищете синьору? Немного подождите). Она должна скоро вернуться. Но это было только начало; за этим последовал поток зазывающих слов, произнесенных высоким резким голосом, в сопровождении ритмичных покачиваний ее властной головы, которые десятилетия назад наверняка выглядели бы провокационно. Я должен был быть законченным джентльменом, чтобы отклонить ее предложение, но я даже не мог толком изъясняться по-итальянски. Хотя и без того было все понятно: она звала разделить с ней полуденную трапезу. Внутри дома у плиты показался ее грустный муж, он что-то накладывал себе ложкой. Затем и она подошла к этому нечто. И сразу же после, не прерывая потока речи, она снова бросилась ко мне, но уже с протянутой ко мне тарелкой. Я обнаружил, что лишился последних остатков способности понимать итальянский, но сразу почувствовал, что уже слишком поздно прощаться. Из горы чеснока, бобов, бараньего жира, помидоров и лука появилась хозяйская рука с жестяной ложкой. Вы, наверное, подумали, что я захлебнулся от отвращения к этой тошнотворной жиже, и что моему желудку ничего не оставалось, кроме как извергнуть ее наружу. Как мало вы знаете о волшебстве еды, и как мало я сам знал о ней до того момента, как это пишу. Это был даже не какой-то вкус. Это было нечто иное, решительный, но незаметный переход между двумя мгновениями; сначала между мгновением запаха, а затем мгновением, когда я был просто ошеломлен, меня как будто всего перевернуло с ног на голову и перемешало с этой едой, я был захвачен ею, словно руками старой шлюхи, весь выжат и насыщен ее соком, соком еды или соком женщины, я уже не мог точно понять. Требования вежливости таким образом были соблюдены, этого и хотела старая ведьма, а я поднялся на холм, обогатившись знаниями Одиссея, наблюдавшего как его спутники превратились в свиней.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
Bataille
Платиновый
Платиновый
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 04:07
Откуда: Ленинград, проспект Добролюбова дом 19.
Репутация: 3437

Re: Вкусная еда

Сообщение olala » 23 май 2023, 08:19

В сезон стоит приготовить эту замечательную закуску -
баклажаны по корейски.
Изображение
Понадобится:
3–4 баклажана;
несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
5 зубчиков чеснока;
1 красный острый перец чили;
¼ пучка кинзы;
1 столовая ложка кунжутного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить 2 столовыми ложками соевого);
1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны на крупные куски. Варите их на пару под крышкой в течение 10 минут.
Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Добавьте кунжутное масло, соевый и рыбный соусы, кунжут и перемешайте.
Пока баклажаны ещё тёплые, порвите их вдоль на полоски. Выложите в заправку и перемешайте. При желании можно оставить овощи немного промариноваться.
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
olala
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 май 2019, 14:12
Репутация: 8

Re: Вкусная еда

Сообщение victorianka » 26 май 2023, 15:11

Апельсиновые сырники - невероятно вкусное и красивое блюдо, которое отлично подходит к чаю, молоку и другим напиткам. В меру сладкие, с яркими нотками апельсина, эти ароматные сырники покорят ваши вкусовые рецепторы!
Продукты
(на 4 порции)
Творог - 500 г
Апельсин - 1 шт.
Мука пшеничная - 5 ст. ложек + для подпыла
Сахар - 5 ст. ложек
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки

Подготовить продукты по списку. Творог подойдёт с любым процентом жирности.
Апельсин тщательно вымыть, после обдать крутым кипятком и обсушить. Натереть апельсиновую цедру на мелкой тёрке (понадобится примерно 2 ч. ложки). Из половины апельсина выдавить сок (примерно 5-6 ст. ложек). Соединить сок и цедру.
Творог переложить в глубокую миску. Если творог используется не однородный, а зернистый, его обязательно нужно протереть через сито или тщательно перетереть вилкой.
Вбить яйцо в миску с творогом.
Следом всыпать сахар и соль.
Сок апельсина и цедру также добавить в миску.
Всеять муку через сито.
Тщательно перемешать. При желании можно использовать погружной блендер.
Доску или стол слегка подпылить мукой. Творожно-апельсиновую массу разделить на примерно 8 частей. Каждую скатать в шарик и, слегка сплющив, сформировать небольшие сырники. По желанию можно придать заготовкам более округлую форму, покрутив их о плоскую сторону ножа.
Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. Выложить в сковороду сырники и жарить на огне чуть ниже среднего примерно по 4 минуты с каждой стороны, до румяности.
По желанию готовые сырники можно ненадолго выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Ароматные апельсиновые сырники отлично сочетаются со сметаной или мёдом. Да и без всяких дополнений они очень хороши!
Оцени сообщение:
Аватара пользователя
victorianka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2023, 14:32
Репутация: -48

Пред.

Вернуться в Разговоры обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Reputation System ©'