Ну коль сама Леди И дала добро, а в выходной мне делать особо нечего, плюс приподнятое настроение от посещения самой прекрасной девушки на земле меня так и не отпускает, чуть-чуть поговорим о нашем городе.
Итак, Михайловский Замок, творение Бренна и Баженова по спец заказу от Императора и Самодержца Всероссийского Павла I (кстати первые эскизы были сделаны его собственной рукой) построен в рекордные, на мой взгляд, сроки - 1797-1801 годы (где то курят и одновременно ржут строители стадиона на Крестовском) было ли это связано с тем что Павел легко мог высечь за косяки и задержки... возможно. Кстати часть материалов для строительства были нагло забраны со стройки «третьего» Исаакиевского собора, за что спасибо, ибо без этого «рэкета» его бы достроили и он был бы не столь монументален.
Из занятного, Замок стоит на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны, который строил Растрелли, это был любимый дворец Елизаветы Петровны, и кстати именно в нем родился Павел I. Просто видимо Государь так сильно любил двоюродную (вроде как) бабку что решил строить именно тут и не задумываясь снес его с лица земли.
Почему Замок а не очередной дворец? Павел I вскрывался на рыцарстве на столько, что стал Магистром Мальтийского ордена (существует до сих пор) ну и само собой рыцарем.... какие нахер дворцы? Только замки! А Михайловский он потому что Архангел Михаил святой покровитель дома Романовых, плюс внутри замка храм в честь Михаила Архангела. В советские годы Замок называли Инженерным из-за базировавшегося там инженерного училища.
Но крутость замка не в этом... Павел I провёл в нем всего 40 дней (не известно сколько он баб там успел трахнуть.... но думаю было дело, у него только официальных детей 10 из них два будущих Императора! Кстати есть мнение, что цвет стен замка был выбран в честь цвета перчаток фаворитки императора Лопухиной, вот это я понимаю понт, а чего добился ты?) спустя 40 дней пребывания Царя батюшки в замке случился один из самых жестоких в истории Романовых заговор и переворот. Государь был зверски убит в собственной опочивальне, а фамилии де Рибас, Панин, Беннигсен, Зубов, Депрерадович, Уваров, Талызин и конечно же Пален войдут в историю как фамилии заговорщиков и цареубийц. Так что энергетика от этого здания и по сей день исходит весьма серьёзная!
В мое детство, благодаря моей матушке (Батай аккуратнее с комментариями, у неё святое писание всегда на готове, как уе#%^т - мало не покажется) я проводил каждое субботнее утро в этом Замке слушая лекции о культуре и искусстве... такое себе было мероприятие, но занятно. Сейчас функционирует как музей, но имхо там особо нечего смотреть... он наиболее красив снаружи! От Делюкса 15 минут пешком, так что можно насладиться красотой дважды!
Прошу прощение за «много букв», но коротенько сложно описать... я и так выкинул 95% информации.
Всем хороших выходных и походов!