Duskdiver » 7 минут назад писал(а):Вот подумал про этот рассказ, но не припоминаю, чтобы "зелёная дверь" использовалась как мем. Даже помню, что рассказ был в 6-ом томе советского 15-томника.
Только я не о сожалении об упущенном, я о другом.
Мы часто по лени или из страха игнорируем возможности, хотя понимаем что могли бы получить что-то нужное. В старости нужного становится так мало, что возможности становятся бесполезными и неинтересными.
Нннннет, наверное всё же немного не так. Там не то чтобы про сожаление, я бы сказал скорее о том, что жизнь предоставляет нам кучу возможностей для того, чтобы получить то, что нам
действительно нужно. но мы (большинство людей) неправильно расставляем приоритеты, думаем что вот сейчас нам важно что-то другое, а это - потом, завтра. А завтра превращается в послезавтра. А когда приходит понимание, что это всё хуйня, бросаемся на поиски той самой пресловутой "зелёной двери"...но её уже больше нет. И в отчаянии человек принимает за "зелёную дверь" совсем другую дверь и входит в неё, потому что искренне хочет верить, что это она, та самая, хотя совсем на неё не похожа. Но даже такое описание....фигня, воспринимается рассказ всё-равно по-другому, не так прямолинейно, и каждым читателем немного по-своему. Что красит книгу ещё больше.